![]() |
طريقة عمل بلح الشام المقرمش الأصلية بالمقادير |
طريقة عمل بلح الشام المقرمش الأصلية بالمقادير، يمكنك عمل بلح الشام او داطلي بالعراقي بطرق كثيرة بالمنزل سهلة وبسيطة، ويعتبر بلح الشام من اكثر الحلويات المحببة لدي الكثير من الناس بالبلاد العربية، وبلح الشام من الحلويات الشرقية سورية المنشأ ومن اسمها سبب ابتكارها فقام صانعها بتشكيلها علي شكل البلح، والأن سوف نعرض طريقة عمل بلح الشام الأصلية.
مكونات خليط بلح الشام:
- 3 بيضات.
- 1 كوب من الدقيق.
- 1 كوب من الماء.
- ربع فنجان من الزيت.
- 1 معلقة صغيرة من النشا.
- رشة من الملح.
- رشة من الفانيليا.
مكونات شربات بلح الشام:
- 2 كوب من الماء.
- 2 كوب من السكر.
- رشة من الفانيليا.
- عصير نصف ليمونة متوسطة الحجم.
طريقة تحضير بلح الشام بالخطوات:
- ضعي الماء والزيت واتركيهم حتي الغليان علي النار.
- ثم أثناء غليان الماء والزيت قومي بإضافة مقادير الدقيق والفانيليا والنشا مع بعضهم البعض وفى نفس الوقت تقومي بتقليبهم جيدآ بشكل مستمر حتي تصبح العجينة بقوام متماسك جيدآ.
- ثم قومي برفع الخليط من علي النار مع الاستمرار فى التقليب جيدآ ويمكنك استخدام عجان إذا توفر ثم قومي بتركها حتي تبرد تمامآ.
- الأن إبدئي بإنزال البيض بشكل تدريجي علي الخليط، بعد انزال البيضة الاولي نقوم بالتقليب جيدآ وبعد ذلك ننزل بالأخري وهاكذا حتي نقوم بإضافة الثلاث بيضات بشكل كامل.
- وبعد ذلك نحضر كيس او قمع الحلويات ونقوم بتشكيلة علي شكل صوابع متوسطة الطول ثم يوضع بالزيت الساخن حتي يتحول للون الذهبي ثم يرفع من الزيت ويغطس فى الشربات البارد المخصص لبلح الشام.
- ثم يرفع ويصفي من شربات بلح الشام ويوضع فى اطباق التقديم.
طريقة عمل شربات بلح الشام:
- نقوم بوضع الماء مع السكر علي النار حتي الغليان، ثم نضيف عصر النصف ليمونة ورشة من الفانيليا ويترك علي نار متوسطة لمدة دقيقتين ثم نقوم برفعة من علي النار.
- نقوم بترك الشربات حتي يبرد وثم نقوم بوضع صوابع بلح الشام فيه ثم يرفع منه ويصفي ويقدم.